La propuesta gastronómica mezcla historia, presente, turismo, salud y alimentación.
De cara a la cuarta edición de Ramírez Festeja del próximo año, la Municipalidad confirmó la realización de un concurso gastronómico que contará con cuatro instancias.
Este sábado 21 de septiembre, en el marco de los festejos por el Día del estudiante, se realizará la primera preselección que se centrará en comidas regionales y populares.
Como tantos otros elementos de la cultura, la gastronomía juega un importante rol integrador y catalizador del sentimiento de identidad colectiva.
A través de comidas y sabores las personas el objetivo ahora es vehiculizar el sentido de pertenencia a la comunidad, construyendo valores culturales compartidos. En el más amplio sentido, se puede decir que “somos lo que comemos”.
Con el presente concurso se busca valorizar y difundir la cultura gastronómica local, sus ingredientes y protagonistas.
Ramírez Festeja 2020
Con el presente concurso la Municipalidad busca valorizar y difundir la gastronomía ramirense, sus ingredientes y protagonistas; entendiéndola como una manifestación que hunde sus raíces en la tradición histórica de criollos y alemanes del Volga, pero – siempre viva y dinámica – adaptándose y creando propuestas novedosas.
Desde el punto de vista del desarrollo local, se apuesta a valorizar la gastronomía. Es una apuesta a fortalecer el turismo, la industria agroalimentaria, la salud y la alimentación.
Desde el punto de vista de las relaciones sociales, se intenta compartir la gastronomía, que significa poner en valor costumbres, tradiciones, rituales, símbolos y criterios estéticos, reflejando un estilo de vida, la cotidiana forma de ser, única e irrepetible.
En lo concreto, podrán participar todos los nacidos o que sean residentes en General Ramírez, mayores de 18 años. Los menores de edad podrán participar con autorización expresa de los padres o tutores.
La participación será por equipos de 3 a 5 personas, en forma particular o representando alguna institución. Uno de los integrantes del equipo será designado cocinero y representante del mismo. Los demás miembros serán ayudantes.
La participación en el concurso autoriza a la Municipalidad de General Ramírez a utilizar los platos que resulten ganadores dentro de las festividades que se realicen durante el calendario anual de eventos.
Tema y modalidades
El certamen constará de cuatro instancias pre-selectivas y una final. Cada preselectiva será organizada de acuerdo al tipo de comida:
- Cocina regional y popular (comidas alemanas)
- Cocina a las brasas (parrilla, rescoldo, estaca, etc.)
- Cocina a la olla (guisados, estofados, locro, buseca, etc.)
- Cocina Internacional (particularmente orientado a las comunidades extranjeras radicadas en General Ramírez)
Se elegirán dos finalistas por instancia preselectiva o tipo de comida, los cuales competirán en la final. En cada instancia se informará si el plato se presentará ya elaborado o será preparado en el momento.
La instancia final se realizará en una de las noches centrales de Ramírez Festeja 2020, a llevarse a cabo los días 14 y 15 de marzo de 2020.
Los interesados podrán participar en una o más instancias preselectivas, siempre y cuando no hayan sido designados finalistas anteriormente. Las fechas de cada etapa se informarán a través de los medios de comunicación y las redes sociales de la Municipalidad.
Inscripciones
Los participantes deberán inscribirse con su Documento Nacional de Identidad. Podrán realizarse por correo electrónico escribiendo a politicas.culturales@generalramirez.gob.ar, con la siguiente información: Asunto del mensaje: Sabor a Ramírez. Cuerpo del mensaje: datos personales del/la concursante, DNI digitalizado y especificar qué plato presentará en la instancia correspondiente.
Las inscripciones se podrán realizar también personalmente, en la oficina de la Subsecretaría de Políticas Culturales de la Municipalidad, Belgrano 431, de lunes a viernes de 8.00 a 12:00.
Los participantes quedan sometidos a la observación del jurado desde el momento en que se da lugar al comienzo del evento. El jurado estará conformado por chefs y cocineros amateurs reconocidos de la ciudad, especialmente convocados para cada instancia.
El jurado evaluará: sabor, presentación y técnica de cada plato presentado. La instancia final contará con premios en efectivo.