El pasado viernes, la Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer) llevó a cabo su reunión mensual en las instalaciones de la Sociedad Rural de Hasenkamp. En este encuentro, además de tratarse los temas de rigor, se contó con la presencia de funcionarios provinciales y representantes del Instituto de Promoción de la Carne Bovina Argentina (IPCVA).
La entidad gremial, la más representativa del ámbito agropecuario en Entre Ríos, que agrupa a más de 15 rurales, recibió a Adrián Bifaretti, jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA. Bifaretti brindó una detallada presentación sobre el funcionamiento del organismo y la posición de Argentina frente a los cuestionamientos ambientales, principalmente por parte de la Unión Europea, respaldada con datos concretos.
Posteriormente, el director de Ganadería de la provincia, Martín Sieber, y el titular de Asistencia a MiPymes, Leonardo Walter, informaron sobre la posibilidad de gestionar créditos del Consejo Federal de Inversiones (CFI). Aunque la operatoria de estos créditos es amplia y cubre diversas opciones, en este caso, se enfocó en la financiación para la adquisición de reproductores en las próximas exposiciones rurales de la provincia.
Reunión con el gobernador Rogelio Frigerio
El presidente de Farer, Nicasio Tito, presentó su informe de presidencia, donde destacó, entre otros asuntos, la reunión programada con el gobernador Rogelio Frigerio. Este encuentro fue generado a partir del informe de la entidad sobre la crítica situación de la lechería y la desaparición de tambos en Entre Ríos.
En tanto, Héctor Reniero, titular de la Fundación para la Lucha contra la Fiebre Aftosa (Fucofa), presentó los datos finales de la última campaña de vacunación. Este informe detalló el stock final del rodeo entrerriano y analizó las posibles causas de su disminución.
Además, se discutieron temas relacionados con la lucha contra la garrapata en el norte de la provincia, la preservación y obras en rutas y caminos rurales, cuestiones medioambientales y las acciones emprendidas desde la Mesa de Carnes, entre otros puntos de relevancia para el sector.