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En el marco del Concurso Nacional de Quesos y Dulce de Leche que se realizó en la ciudad cordobesa de Villa María un jurado de 48 expertos de Argentina y Uruguay evaluó 285 quesos, 39 dulces de leche y ocho mantecas de calidad extra hechas por 70 empresas argentinas. En ese contexto, un pool de alimentos hechos en Entre Ríos resultaron premiados.

 

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Lácteos La Pequeña, de Urdinarraín, ganó el primer premio al mejor Dulce de Leche repostero del país, con un puntaje de 97,38; mientras que estancia Doña Luisa de Aldea María Luisa obtuvo el tercer lugar, con un puntaje de 96,25 en la categoría Dulce de Leche familiar. En relación a los quesos, Lácteos Tonutti, obtuvo el primer premio a la mejor mozzarella para pizza con un puntaje de 95,83. De esta manera, tres de las cinco empresas entrerrianas que compitieron fueron galardonas.

El Concurso fue organizado en conjunto por los gobiernos de las provincias de Entre Ríos, Córdoba y Santa Fe; junto a la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos y la Escuela Superior Integral de Lechería.

Mariano Conte, de estancia Doña Luisa, dijo que el reconocimiento le generó “una alegría enorme, cuando me llamaron al escenario por el premio no lo podía creer y ni hablar cuando llegué a la fábrica, festejamos todos y en especial con nuestro dulcero que es Gabriel Sosa. Ahora ya estamos pensando en el próximo concurso, queremos llevar más productos y seguir”.

Mientras que el titular de la empresa entrerriana, Eduardo Tonutti, junto a su hijo Catriel Tonutti, en diálogo con la prensa manifestaron que el premio obtenido al mejor queso de pasta hilada, Mozzarella para pizza, se trató de un reconocimiento “muy importante para nosotros porque reconoce el esfuerzo de la familia y de los trabajadores que son fundamentales en nuestra Pyme familiar“.

Tras 10 años de la realización del último concurso nacional, estos fueron los resultados categoría por categoría:

Quesos blandos: Primer premio: Por salut 22 de Marzo, de la Cooperativa de Trabajo 22 de Marzo Ltda; segundo premio: Cremoso Lombarde, de Capilla del Señor; tercer premio: Cremoso LacNat, de Capilla del Señor.

Quesos duros sin ojos: Primer premio: Queso Gouda Luz Azul, de Ensemble SRL; segundo premio: Queso Tybo Cayelac, de Cayelec SA; tercer premio: Queso Raclette Estilo Artesanal, de Lácteos Premium SA.

Quesos semiduros con ojos: Primer premio: Queso Ementhal Sobrero y Cagnolo, de Sobrero y Cagnolo; segundo premio: Queso Fontina Lactear, de Lactear; tercer premio: Queso Fontina Estilo Artesanal, de Lácteos Premium SA.

Quesos duros, subcategoría A: Primer premio: Queso Sardo Migue, de MAN SA; segundo premio: Queso Sardo Castelmar, de Coop. de Productores de Tambo, Granja y de Consumo de Castelli Ltda; tercer premio: Queso Provolone Migue, de MAN SA.

Quesos duros, subcategoría B: Queso Reggianito Arroyo Cabral, de Coop. Arroyo Cabral; segundo premio: Queso Reggianito Raggio Di Sole, de Cotahua; tercer premio: Queso Sbrinz, de Charlone SA.

Quesos de Pasta Hilada, subcategoría A: Primer premio: Mozzarella Tonutti, de Lácteos Tonutti (Entre Ríos); segundo premio: Mozzarella Lombarde, de Capilla del Señor; tercer premio: Mozzarella sin lactosa Lombarde, de Capilla del Señor.

Quesos de Pasta Hilada, subcategoría B: Primer premio: Queso Provolone Hilado Arroyo Cabral, de Coop. Arroyo Cabral; segundo premio: Queso Provolone Hilado, de Las Tres Estrellas; tercero premio: Queso Provolone Hilado Lombarde, de Capilla del Señor.

Quesos de Pasta Hilada, subcategoría C: Primer premio: Queso Burrata Festa, de Festa José Marcelo; Segundo premio: Queso Polpetta Cuisine & Co, de Festa José Marcelo; tercer premio: vacante.

Quesos con Mohos Internos: Primer premio: Queso Azul La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA: segundo y tercer premio: vacantes.

Quesos con Mohos Externos: Primer premio: Queso Camembert La Boheme, de Quesos Especiales SRL; segundo premio: Queso Neufchatel La Boheme, de Quesos Especiales SRL; tercer premio: Queso Brie La Boheme, de Quesos Especiales SRL.

Quesos Saborizados y/o Especiados: Primer premio: Queso Marbled Estilo Artesanal, de Lácteos Premium; segundo premio: Queso Gouda con pimienta Santa Lucía Sabores Criollos, de Sergio Girard; tercer premio: Queso Gouda con orégano Santa Lucía Sabores Criollos, de Sergio Girard.

Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas): Primer premio: Queso untable de leche de cabra Cabrandi, de Brandi Roberto Javier: segundo premio: Queso duro leche de oveja Santa Lucía Sabores Criollos, de Sergio Girard; tercero: vacante.

Quesos Reprocesados o Fundidos: Primer premio: Queso procesado con jamón cocido La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA; Segundo premio: Queso procesado untable La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA; tercero: Queso procesado con queso gruyere La Quesera, de Cassini y Cesaratto SA.

Dulces y mantecas

Dulce de leche familiar: Primer premio: Familiar Estilo Real, de Coop. Arroyo Cabral; segundo premio: Familiar Doble A, de Alto Alegre Doble A SA; tercer premio: Familiar Estancia María Luisa, de Estancia Doña Luisa SRL.

Dulce de leche repostero: Primer premio: Repostero La Pequeña, de La Pequeña SAS; segundo premio: Repostero Elio Fagiano, de Aime Heraldo Juan José; tercer premio: Repostero Duy Amis, de Don Emilio SRL.

Manteca de calidad extra: Primer premio: Manteca baja en lactosa Tonadita, de Elcor SA; segundo premio: Manteca sin sal, de Elcor SA; tercer premio: Manteca Tonadita, de Elcor SA.

Claudio Ava Aispuru, miembro de la Mesa Ejecutiva de la Región Centro, destacó “el nivel del certamen que se trabajó en conjunto con el ministerio de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Córdoba, la cartera de Producción y Lechería del Gobierno de Entre Ríos, la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (Apymel) y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL) como la coordinadora. Como la presencia y mensajes de apoyo al sector de diversas autoridades nacionales y provinciales, de los ministros Eduardo Accastello, Sergio Busso, el coordinador Horacio Jaureguiberry y el director Exequiel Albarenque”.

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