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Transitamos la Semana Mundial del Huevo, que se celebra del 7 al 11 de octubre. En ese marco, la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) destacó la relevancia de este alimento para la dieta de los argentinos y pidió eliminar el IVA para promover su consumo interno.

Uno de los integrantes, Juan Cruz Wagner resaltó que “se notan los cuadros de crecimiento de consumo”. «En unos 15 o 20 años pasamos de 160 huevos consumidos por persona por año a los 350 actuales,» afirmó el referente de la Cámara Argentina de Productores Avícolas.

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Destacó en tal sentido que “en unos 15/20 años pasamos de 160 huevos consumidos por persona por año a los 350 actuales”.

“Una proteína barata”

Consideró que este crecimiento se da en el marco de “tendencias que son mundiales”.

Puso de relieve el aspecto nutricional del huevo. “La gente lo elige por sus condiciones”, expresó. Al respecto, acotó que “es una proteína barata. Son factores que ayudan a que el consumo crezca, al punto que casi se duplicó, acompañado por la producción, lo que significa que prácticamente cada argentino tiene una gallina a disposición para poner su huevo”.

La producción “se concentra mucho en Buenos Aires (40%), Entre Ríos (28/30%), Santa fe y Córdoba, pero también hay en otras provincias”.

Diferencias

Wagner marcó diferencias de granjas entre “comerciales a los de campo. Entre medio de eso encontramos sistemas productivos más alternativos como gallinas a piso, sistemas de aviarios que son semi intensivos que no terminan siendo de campo”.

Añadió que el huevo “es un producto noble, cada vez se ven más recetas y siempre se apunta a lo que es más fácil y rápido”.

Uno productor tiene que escuchar el mercado y entender cómo funciona para poder vender su producto”, definió.

Reducción de IVA

Asimismo, se refirió al pedido para reducir el IVA y dijo que “se pone de vuelta sobre la mesa por n gobierno que dice que va a bajar impuestos”.

La CAPIA solicitó la reducción del impuesto al valor agregado (IVA) para eliminar las distorsiones que se generan al comercializar el producto en las góndolas, ya que estas situaciones afectan la competitividad. Reclamó al Gobierno la rebaja “del IVA para el huevo, que actualmente está gravado con un 21%, mientras que otras proteínas animales tributan solo el 10,5 %”.

Explicaron que “el pedido de la rebaja de la alícuota del IVA del 21 al 10,5% obedece a que estamos en desventaja frente al resto de las proteínas animales. Todas las carnes pagan 10,5 %, la leche paga 10,5 % y el huevo paga 21%”.

Esta medida no solo beneficiaría a los productores, sino que también podría ofrecer ventajas al consumidor.(Capia)

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