Luego de dos años consecutivos de contracciones, en los primeros 5 meses de 2022, las exportaciones avícolas de Argentina mostraron una recuperación: en valores, las ventas al exterior treparon en ese período 18,7% (totalizaron US$ 139.000.000) y medidas en toneladas, 6,9% que las despachadas en el mismo lapso de 2021 (91.000 toneladas).
El precio medio de exportación creció 10,9% medido en moneda extranjera, con un valor medio de US$ 1.529 por tonelada y el saldo comercial del sector arrojó un superávit de US$ 113.000.000, de acuerdo con el último informe de IES Consultores.
El sector avícola mantendrá su nivel de actividad en 2022, con el mercado interno como protagonista, “impulsado por una buena relación de precios y necesidad de cuidar el salario”, explican los especialistas.
Por el lado del mercado externo, el principal factor preponderante será el comportamiento de la competitividad en el margen, sobre todo al compararse con Brasil, donde los productores se ven beneficiados por una mejora del tipo de cambio real.
Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores, “la competitividad del mercado externo continúa siendo un factor a monitorear, con Brasil desplazando una cantidad considerable de productos avícolas en el mercado internacional”.
Producción de carne aviar
En los primeros cinco meses de 2022, la producción de carne aviar totalizó 931.000 toneladas, lo que significa una recuperación de 1,6% frente a 2021. De esta manera, experimentó una mejora como consecuencia del rebote tras la caída de 2020, así como también la mejora de rentabilidad en el margen.
En ese período se faenó un total de 303,4 millones de cabezas, un 1,4% mayor a la faena de 2021, agrega el informe de IES.
Cabe acotar que en los últimos tres años, la ingesta de carne aviar en Argentina se mantuvo estable, prácticamente en récord histórico, dado el difícil contexto en términos de ingresos para la población.