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El III Concurso Regional de Cocineros de Locro – Aranguren 2022 tiene como objetivo festejar la costumbre de cocinar en familia o con amigos y se efectúa para destacar las formas más reconocidas de preparar locro en la región.

 

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Participarán elencos de Aranguren y toda la región. La inscripción se realizará desde el 23 de Julio hasta el lunes 8 de agosto a las 12.00, sin excepciones. Interesados deben comunicarse con Gustavo Alva (Coordinador general del evento), al número telefónico 3435418276.

El valor para esta edición es de $800 por participante. En caso de que las inscripciones superen el número estipulado de participantes se sorteará para determinar quiénes serán parte del concurso para esta edición, el lunes 8 de agosto a las 19.00. Quedan exceptuados del sorteo el primer y segundo puesto de la edición 2021.

 

Bases y condiciones

  • Los participantes podrán formar equipos de 3 a 5 personas, al menos uno deberá ser mayor de 18 años, siendo un cocinero y los demás ayudantes.
  • Los equipos pueden competir representando a alguna institución o empresa o en forma particular.
  • Los participantes deberán inscribirse completando la planilla adjunta que se enviará virtualmente y deberá ser entregada de la misma manera y en formato papel el día de la competencia.
  • Cada equipo deberá nombrar un encargado, quien será responsable del grupo.
  • Cada equipo elaborará la cantidad de porciones que la comisión organizadora indique. Este dato se proporcionará 72 horas antes de la competencia. La porción equivale a 750cm3.
  • Los equipos deberán contar con ollas, disco, utensilios y cualquier otro elemento que necesiten para su trabajo.
  • La organización se compromete a suministrar un espacio, ingredientes, mesa, leña y se adjuntará un listado con los ingredientes y cantidades que se proporcionarán, quedando abierta la posibilidad de que cada equipo pueda incorporar o quitar insumos de acuerdo a su criterio.

 

Ítems

Se evaluarán y observarán los siguientes ítems:

  • Horario establecido de inicio a las 7:00, debiendo estar finalizando máximo a las 12:30.
  • Fuego y cocción: se calificará la habilidad en el manejo del fuego, la manera de colocar los ingredientes, la forma del trabajo en equipo y el orden.
  • Utensilios: tipo y presentación de ollas, cucharones, cucharas, cuchillos, tablas, palas y todo elemento que sea utilizado durante el trabajo. Originalidad, limpieza, tradición y belleza. Se considerarán todos los detalles de originalidad que destaquen la tradición cultural, vestimenta o decorado.
  • Cada equipo deberá informar al jurado cuando finalice la cocción y tenga el plato de presentación para su degustación. Quienes además tendrán en cuenta: cocción, color, aroma, sabor y tiempo de cocción.
  • Una vez terminado el concurso el jurado deliberará e informará los resultados (recordar que la evaluación comienza desde el momento en el que se entregan los insumos para cocinar).
  • El jurado estará compuesto por personas de reconocida idoneidad y conocimientos sobre el tema.
  • La venta de las porciones de locro estará a cargo de la organización o de quiénes ellos designen.
  • Se evaluará el uso de guantes, cofia o gorra y delantal.
  • Se deberá comunicar e informar al coordinador 48 horas antes de la competencia si desea remojar el maíz para el día previo.

 

Premios

Los premios estarán sujetos al total de la recaudación en inscripciones de los equipos participantes: primer premio: 50%, segundo premio: 30% y tercer premio: 20%. Al primer puesto de la competencia se entregará en custodia por el plazo de 10 meses la Copa “Mejores Cocineros Regionales de Locro, Aranguren 2022”.

La organización determina que a partir de la edición 2021 y ganando el concurso en tres oportunidades consecutivas o alternadas, será propiedad del equipo luego de cumplidas esas condiciones.

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