Entre trigo, maíz y soja ocuparon el 92% del área total sembrada.
En el ciclo 2023/24, la superficie sembrada en Entre Ríos fue de 2.403.750 hectáreas, experimentando un crecimiento interanual del 11%, equivalente a 230.100 hectáreas. Este aumento se argumenta por la sequía estival del ciclo 2022/23 en la cual se redujo en forma significativa la siembra de soja con una caída de 90.100 hectáreas, una merma de 65.000 hectáreas para el caso del maíz y 22.000 hectáreas en el cultivo de sorgo. Medido en rendimientos, la producción alcanzó las 8.817.415 toneladas.
Si se compara la superficie sembrada con el promedio de los últimos cinco años, se observa un incremento de igual magnitud, un 11% más.
En cuanto a la superficie agrícola específicamente, que excluye el doble cultivo, fue de 1.742.650 hectáreas, lo que representó un crecimiento del 10% (159.450 hectáreas adicionales). En relación con el promedio de los últimos cinco años, este incremento fue del 5%, equivalente a 75.400 hectáreas.
La producción total alcanzó un récord histórico de 8.817.415 toneladas, lo que representa un aumento del 117% respecto a la campaña anterior, equivalente a 4.063.880 toneladas. Es importante señalar que la producción del ciclo anterior fue la cuarta más baja de los últimos 25 años.
En comparación con el promedio del último lustro, la producción mostró un aumento del 38%, es decir un crecimiento de 2.422.839 toneladas.
Distribución de los cultivos
Los cultivos invernales (trigo, lino y colza) ocuparon el 28% de la superficie sembrada, equivalente a 661.100 hectáreas, mientras que los cultivos estivales (girasol, maíz, arroz, sorgo y soja) cubrieron el 72%, es decir, 1.583.200 hectáreas.
En términos de producción, el total se dividió en un 26% para los cultivos de fina, con una cosecha de 2.329.140 toneladas, y un 74% para los cultivos de gruesa, con una cosecha de 6.488.275 toneladas.
Los cultivos de trigo, maíz y soja abarcaron el 92% del área total sembrada (2.202.550 hectáreas) y el 90% de la producción total (7.975.390 toneladas).
Fuente: Bolsa de Cereales