Tras la quita de las retenciones a los productos lácteos, el sector respondió de forma positiva. Auge en las exportaciones pese a la caída de los precios internacionales. Así se desprende del informe mensual elaborado por la Secretaria de Agricultura.
La reciente eliminación de las retenciones a los productos lácteos tuvo un efecto notable en el sector. Según un informe mensual de la Secretaría de Agricultura, entre enero y agosto de 2024, se exportaron 239.000 toneladas de productos de este sector, lo que representa un aumento del 9% en comparación con el mismo período del año anterior.
Este auge en las exportaciones se produce en un contexto en el que la producción de leche en tambos alcanzó los 6.500 millones de litros, un 11% menos que en 2023, y donde el consumo interno ha caído significativamente.
El mercado doméstico enfrentó una dura realidad: las ventas de leche en polvo se desplomaron un 27%, mientras que las de leche fluida han caído un 12,3%. También se ha registrado una disminución del 8% en el consumo de quesos.
Según el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), estos descensos se deben, en parte, a las subas de precios y al deterioro del poder adquisitivo de la población de clase media, que suele demandar estos productos de mayor valor agregado.
A pesar de las dificultades en el mercado interno, el consumo comenzó a recuperarse levemente en julio, aunque no se mantuvo con la misma fuerza en agosto. El OCLA destaca que la situación es diferente en el ámbito exportador, donde Brasil se mantiene como el principal destino de los productos lácteos argentinos, con un incremento del 9% en las importaciones respecto al año pasado.
Las exportaciones crecen, pero los precios internacionales afectan las divisas
El impacto de la caída de precios en el ingreso por exportaciones ha sido notorio, a pesar del aumento en el volumen exportado.
Las cifras también indican que, a pesar del aumento en el volumen de exportaciones, las divisas generadas han mostrado una estabilidad engañosa. En los primeros ocho meses de 2024, las exportaciones alcanzaron los US$ 871 millones, con poco cambio en comparación con el mismo período de 2023, debido a la caída de los precios internacionales. El precio medio de exportación por tonelada fue de US$ 3.642, lo que representa un descenso del 7,5% respecto al año anterior.
De acuerdo con el desglose de los productos exportados, el 31% corresponde a leche en polvo entera, seguido por el suero (18%) y la mozzarella (15%).
Sin retenciones
El sector lácteo argentino se benefició de la eliminación de las retenciones, que habían gravado la actividad con un 9% para la leche en polvo y un 4,5% para otros productos lácteos. Esta medida, que se ha prorrogado hasta junio de 2025, busca impulsar la competitividad del sector en el mercado internacional.
El Observatorio advierte que, aunque ha aumentado el volumen exportado, la participación de la leche destinada a la exportación ha mostrado un comportamiento fluctuante.
En enero, las exportaciones representaron el 33,2% de la producción total, pero esa cifra ha ido en descenso, cayendo a un 18,6% en agosto. Esta dinámica sugiere que el sector debe estar atento a la evolución del tipo de cambio y a las condiciones del mercado. (Con información de Clarín)