El Concurso regional de cocineros de locro ‘Aranguren 2024’ tiene como objetivo festejar la costumbre de cocinar en familia o con amigos y se efectúa para destacar las formas más reconocidas de preparar Locro regional.
Los equipos concursantes serán locales y regionales. La inscripción se realizará del 1 de junio al 3 de julio, sin excepciones. Comunicarse con Gustavo Alva (Coordinador general del evento), al número de teléfono 3435418276.
La inscripción queda firme al momento del pago. El valor para esta edición es de $6.000 por equipo. A los inscriptos que sorteados no participen del concurso, se les reintegrará lo abonado anteriormente.
Bases y condiciones
Los participantes podrán formar equipo de 2 a 4 personas, al menos uno deberá ser mayor de 18 años, siendo un cocinero y los demás ayudantes. Pueden competir representando a alguna institución o empresa o en forma particular.
Cada equipo deberá nombrar un encargado, quien será responsable del grupo, siendo mayor de edad.
Cada equipo elaborará la cantidad de porciones que la comisión organizadora indique. Este dato se proporcionará 72 horas antes de la competencia. La porción equivale a 750cm.
Deberán contar con ollas, disco, utensilios y cualquier otro elemento que necesiten para su trabajo. Los participantes quedan sometidos a la observación del jurado desde el momento en el que se le entreguen los insumos.
La organización se compromete a suministrar un espacio, ingredientes, tablón, leña y se adjuntará un listado con ingredientes y cantidades que se proporcionarán, quedando abierta la posibilidad de que cada equipo pueda incorporar o quitar insumos de acuerdo a su criterio.
Evaluación
Se evaluarán y observarán los siguientes ítems:
- Horario establecido de inicio a las 8:00, debiendo estar finalizando máximo a las 12:30.
- Fuego y cocción: se calificará la habilidad en el manejo del fuego, la manera de colocar los ingredientes, la forma de trabajo en equipo y el orden.
- Utensilios: tipo y presentación de ollas, cucharones, cucharas, cuchillos, tablas, palas y todo elemento que sea utilizado durante el trabajo. Originalidad, limpieza, tradición y belleza. Se consideran todos los detalles de originalidad que destaquen la tradición cultural, vestimenta o decorado.
- Cada equipo deberá informar al jurado cuando finalice la cocción y tenga el plato de presentación para su degustación. Además, tendrán en cuenta: cocción, color, aroma, sabor y tiempo de cocción.
Terminando el concurso, el jurado deliberará e informará los resultados. La evaluación comienza desde el momento en el que se entregan los insumos para cocinar.
El jurado estará compuesto por personas de reconocida idoneidad y conocimiento en el tema. Las conclusiones serán inapelables.
Las ventas de las porciones estarán a cargo de la organización o de quien ellos designen. Será obligatorio respetar el uso de guantes y cofia o gorra.
Premios
Los premios están sujetos al total de la recaudación en inscripciones de los equipos participantes.
- Primer premio: $60.000 + copa al cocinero + Challenger al equipo.
- Segundo premio: $40.000 + copa al cocinero.
- Tercer premio: $30.000 + copa al cocinero.
Al primer puesto de la competencia se le entrega en custodia por el plazo de 10 meses la copa “Mejores Cocineros Regionales de Locro, Aranguren 2024”. La organización determina que a partir de la edición 2021, ganando el concurso en tres oportunidades consecutivas o alternadas, será propiedad del equipo que cumpla esas condiciones.