Desde el Ministerio de Desarrollo Económico, a través del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología, se llevan adelante distintas medidas para evitar su ocurrencia.
El SUH es una enfermedad grave caracterizada por el daño agudo de los riñones que afecta, principalmente, a la población infantil comprendida entre los seis meses y los 5 años, las personas adultas mayores e inmunosuprimidas.
El principal agente causal es una bacteria llamada Escherichia coli.
Entre sus principales síntomas se señala la diarrea intensa, sangrado en la materia fecal, vómitos, dolor abdominal, fiebre, falta de apetito y decaimiento. También pueden aparecer manchas como puntos rojos o hematomas en la piel.
El SUH puede transmitirse a través de la carne (picada principalmente), la leche sin pasteurizar, frutas y hortalizas mal lavadas, el agua contaminada y también transmisión de persona a persona.
Desde el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología se recomiendan las siguientes medidas a fin de prevenir la ocurrencia de esta Enfermedad de Transmisión Alimentaria:
– Cocinar completamente las carnes, especialmente preparaciones con carne picada. La temperatura interna del alimento debe alcanzar, al menos, los 75ºC.
– Evitar el consumo de preparaciones a base de carne picada en niños menores de 5 años.
– Usar agua segura para beber y cocinar, lavar utensilios y recipientes utilizados en la preparación de alimentos y lavar las manos con abundante agua segura y jabón: antes, durante y después de preparar alimentos.
– Lavar cuidadosamente frutas y verduras con agua segura
– Mantener las carnes y alimentos crudos, separados de los alimentos cocidos y los listos para consumir.
– Al preparar los alimentos, utilizar diferentes tablas para picar y cortar carnes crudas, verduras y alimentos listos para consumir.
– Adquirir alimentos en comercios que mantengan condiciones de higiene y que conserven los productos perecederos a temperaturas de refrigeración / congelación.
– Mantener las heladeras y freezers domiciliarios en condiciones adecuadas y libres de hielo residual para asegurar temperaturas de conservación.
– Los alimentos preparados o sobrantes que se vayan a conservar en refrigeración, deben enfriarse rápidamente para prevenir el desarrollo de microorganismos.
Para cualquier consulta o dudas sobre estas recomendaciones puede comunicarse con el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología: 0343-4343980 // 03434235761 o al mail icab@entrerios.gov.ar.