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Varios animales murieron en el lapso de una semana en Córdoba, con escasos signos clínicos manifestados, como depresión, anorexia y disnea. Advierten de los cuidados necesarios en la suplementación para evitar este tipo de problemas.

 

La semana pasada el médico veterinario Carlos Margineda, que revista en el área de Sanidad Animal del INTA Marcos Juárez, asistió a una problemática sanitaria en engorde a corral de Monte Maíz. Allí pudo observar varios animales que había fallecido (8/120) en una semana, con escasos signos clínicos (depresión, anorexia y disnea).

Ante este escenario, se realizaron en el caso estudios hematológicos (hemogramas, y citología), bioquímicos (Creatin fosfoquinasa), e histopatológicos y se concluyó que se trató de un caso de intoxicación con monensina (este genera necrosis cardiaca y muscular en altas dosis).

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La monensina es un aditivo muy utilizado en las raciones de bovinos y es un producto seguro con muchos beneficios, ya que mejora la conversión y baja la incidencia de problemas digestivos, pero si los animales reciben dosis altas (30 veces superior a la recomendada) es tóxica.

Según explica el especialista, la presentación de casos de intoxicación con monensina puede ser como consecuencia de; a) mala formulación de la dieta o la premezcla, c) mal mezclado en el mixer, o d) mala distribución en el comedero.

Como recomendación, planteó que “para aquellos casos en que usan mixer, es necesario controlar la eficiencia de mezclado, ya que si bien los mixer en general tienen como tiempo de mezclado 5 minutos, puede ser necesario más tiempo cuando tenemos variaciones en el tamaño de partícula. Tambien es importante remarcar que al momento de armar la dieta, primero se incluyen los alimentos más voluminosos (ejemplo: silajes y granos) y al final se agregan los aditivos (monensina y urea) para favorecer su mezclado”, remarcó. Fuente: Todo Agro

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