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De las 507 mil cabezas registradas con ese destino, el 29% son vaquillonas contra una participación en todo septiembre del 26,5% y del 30%, en octubre de 2023.

 

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8,4% 

Es la participación de faena que registran las hembras en lo que va del mes. De acuerdo a los datos publicados por el SENASA en base a los DTe declarados con destino faena, octubre vuelve a registrar un incremento en la participación de hembras, explicado mayormente por vaquillonas.

De las 507 mil cabezas registradas con ese destino, el 29% son vaquillonas contra una participación en todo septiembre del 26,5% y del 30%, en octubre de 2023. Asimismo, en números absolutos, conforme al total de traslados registrados a la fecha, se espera un mes de fuerte nivel general de faena, el cual podría terminar superando entre un 10% y un 15% al núme- ro final de septiembre.

-5,8% 

Es la caída interanual que registra el consumo total de carnes medido al mes de agosto. De acuerdo a los datos elaborados por la Coordinación de Análisis Pecuario y la Dirección de Porcinos, Aves y Animales de Granja de la Nación, el consumo per cápita promedio -medido como media móvil al mes de agosto de 2024- arroja unos 109,5 kilos anuales, compuestos por 47,6 kilos de carne vacuna, 45,1 kilos de carne aviar y 16,8 kilos de carne porcina. Comparado con las mediciones de un año atrás, el dato de agosto muestra una retracción total en el consumo de carnes del 5,8%, liderado por la carne vacuna (-11%) que ve reducido su consumo en casi 6 kilos per cápita.

Por su parte, el consumo de carne aviar cae un 2,1% interanual mientras que el consu-mo de carne porcina muestra un ligero incremento del 0,6% en el último año. $146 mil Es la pérdida bruta por animal terminado que arrojan los feedlots. Los cálculos elaborados por la Cámara Argentina de Feedlots (CAF) muestran un importante deterioro en los márgenes del engorde durante el último mes, al pasar de un contra margen de $80.500 por cabeza a $145.900 actuales. Si bien tanto las relaciones de intercambio ternero/gordo como la relación insumo-producto con el maíz, no han presentan grandes cambios respecto del último mes, el retraso que registra el precio de la hacienda, en especial del gordo, erosiona significativamente el margen de la actividad contra un costo de estructura que aún no ha comenzado a ceder.

+3,5% 

Marcó la inflación de septiembre, logrando el nivel más bajo de los últimos 3 años. Según informó el INDEC, el Nivel general del Índi- ce de precios al consumidor (IPC) registró un alza mensual de 3,5% en septiembre de 2024. A nivel de las categorías, el segmente de ‘Regulados’ (4,5%) lideró el incremento -por las subas en las tarifas de servicios públicos-, seguida del IPC núcleo (3,3%), mientras que los ‘Estacionales’ aumentaron un 2,9%.

En el acumulado de los primeros nueve meses del año, el índice general ascendió a 101,6% mientras que, en términos interanuales, la variación del IPC es del 209% lo que marca un descenso por quinto mes consecutivo.

– 6,9% 

Cayó en agosto la actividad general de la industria manufacturera. De acuerdo al INDEC, en agosto de 2024, el índice de producción industrial manufacturero (IPI manufacturero) muestra una caída de 6,9% respecto a igual mes de 2023. De las dieciséis divisiones, «Alimentos y bebidas» registró un incremento del 1,5% aunque, dentro de ella, la carne vacuna volvió a caer un 1,4% mensual acumulando en lo que va del año una caída en la actividad del 7,2% interanual.

A nivel general, el IPI manufacturero acumulado de enero-agosto de 2024 presenta una disminución de 13,6% respecto a igual período de 2023.

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