- Publicidad -


La producción necesaria aumenta a 6.452,5 kilogramos de maíz por hectárea para hacer frente a la temporada.

 

- Publicidad -


Un productor entrerriano necesitó obtener un promedio de 5.587,5 kilos de maíz por hectárea para hacer frente a los costos en la campaña 2023/24, de acuerdo con un análisis de la Bolsa de Cereales provincial y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Según el estudio, quien arrienda los campos debió producir un promedio de 6.452,5 kilogramos por hectárea; y, si el terreno es propio, 4.722,5 kilos promedio.

Las entidades tomaron como referencia un precio esperado de US$ 172 por tonelada de maíz, un costo de cosecha de US$ 90, y segmentaron a la provincia en cuatro zonas: norte, sur, este y oeste.

Maíz necesario según la zona

En la zona sur, el productor necesitó cosechar 4.650 kilogramos de maíz sin arrendamiento y 6.770 con arrendamiento para alcanzar un resultado positivo; mientras que en la zona norte debió obtener 4.890 y 6.280 kilos, respectivamente.

En la zona oeste tuvo que cosechar 4.380 y 6.380 kilogramos por hectárea sin y con arrendamiento; en tanto que en el este de Entre Ríos necesitó producir 4.970 y 6.380 kilos, respectivamente.

Al momento de realizar el cálculo final, el informe tuvo en cuenta el costo medio de labores e insumos, el margen bruto por unidad de superficie, el rendimiento de indiferencia y el retorno directo por peso gastado.

Los gastos en labores e insumos (semillas, agroquímicos, fertilizantes) tomados para el cálculo del costo de implantación y protección del cultivo fueron de US$ 537 y US$ 572 por tonelada según la región.

Además, se tomaron como costos los gastos de implantación y comercialización sin impuestos, y el asesoramiento técnico y gastos de la empresa. Finalmente, para el precio de venta del maíz, se tomaron los promedios de la Cámara Arbitral de Cereales de Rosario en junio último.

UNO

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here