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Hay muchas más noticias que las de sequía e inflación en la agenda de los agro negocios.

 

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Tal cosa fue revelada a través de un informe del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos donde dan cuenta que en entre los años 2020 y 2022 el campo se caracterizó por un fuerte crecimiento de la producción y las exportaciones de los principales rubros. Lo sentencia surgió tras comparar datos de esos tres años con los del periodo que va de 2016 a 2018.

En rigor precisan que fue sostenido el incremento en los volúmenes de exportación y producción de proteínas de animales, granos y subproductos. La información oficial, -proporcionada desde la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la Nación-, consigna que la producción acumulada de carne vacuna y aviar subieron un 9% cada una, potenciando así la transformación de granos en carne lo que fortalece un esquema de agregado de valor que se traduce en divisas y arraigo.

En materia de cortes rojos se pasó de 8,55 millones de toneladas en 2018 a 9,28 millones en 2022; mientras la de pollo fue de 6,37 millones a 6,93 millones de toneladas.

Por su parte, la producción de carne porcina aumentó un 27% (de 1,64 millones de toneladas a 2,08 millones toneladas); y la producción de leche en un 11% (30.916 millones de litros a 34.193 millones de litros).

Además, la producción de granos y la elaboración de subproductos vivió una fuerte recuperación durante los periodos 2020-2022. Entre los mismos cabe resaltar los incrementos de la producción de:

-Maíz 34%, de 132,76 millones de toneladas (2016/18) a 178 millones de toneladas (2020/22)

-Cebada 18%, de 11,64 millones de toneladas (2016/18) a 13,74 millones de toneladas (2020/22)

-Sorgo 12%, de 7,13 millones de toneladas a (2016/18) a 7,95 millones de toneladas (220/2022)

-Girasol 3%, de 10,09 millones de toneladas (2016/18) a 10,40 millones de toneladas (2020/22)

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