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Este año se cumplen 25 años desde que se fundó El Día Mundial del Huevo con el
propósito de concienciar sobre los beneficios de su consumo.

La fiesta nació en Viena, Austria, en 1996, cuando se decidió celebrar el poder de este producto avícola. Desde ese día, los fanáticos de este alimento buscan nuevas formas de honrar todos sus beneficios, y el festejo creció.

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Este año, que marca el 25 aniversario de la celebración, tiene como consigna la “brillante versatilidad del huevo y sus múltiples beneficios para todas las etapas de la vida de las personas”.

Los huevos fueron siempre reconocidos como una fuente natural de proteínas, aunque sus beneficios son mucho más amplios: además, poseen nutrientes necesarios para las diferentes etapas de la vida.

Este alimento posee la mayoría de las vitaminas, minerales y antioxidantes que requiere el cuerpo humano, por lo que a menudo se los denominan “píldoras de vitaminas” de la naturaleza: contienen 14 nutrientes esenciales, incluidas las vitaminas A, B y E, así como ácido fólico, hierro y zinc.

Además contienen vitamina D, clave para los huesos y los dientes sanos. e cree que cerca de mil millones de personas tienen niveles bajos de esta vitamina, y los huevos son uno de los pocos alimentos que tienen naturalmente este nutriente esencial.

Por otro lado, los huevos proporcionan cantidades altas de colina, más que cualquier otro alimento natural. Este nutriente, que en la dieta diaria se consume poco, es fundamental para el desarrollo neurocognitivo. Por ello, se considera que los huevos son un alimento importante, especialmente para las mujeres embarazadas y lactantes.

Otro punto a tener en cuenta es que, a su vez de ser parte de una alimentación saludable, tienen notables credenciales de sostenibilidad, lo que los hace ser una excelente opción para alimentar a la creciente población mundial.

Se considera que tienen un bajo impacto ambiental, no solo por las grandes regulaciones que poseen las granjas sino también porque consumen poco espacio.

Su asequibilidad y la gran cantidad de nutrientes que contienen posicionan a los huevos en un papel importante para la erradicación de la desnutrición en todo el mundo.

Es así que, por todas estas características, el segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo.


Las ventajas del huevo en prevención de enfermedades y mejora en la nutrición y salud
de las personas, son múltiples, pero hay 5 claves principales por las cuáles el huevo se
convierte en un alimento tan importante.


Densidad de nutrientes y poder proteico

Como alimento de origen animal, el huevo es elogiado por sus importantes beneficios
nutricionales, particularmente en términos de desarrollo y crecimiento humano.
Su consumo es fundamental en los bebés, los jóvenes y las mujeres embarazadas, como también en entornos de bajos recursos. Las proteínas del huevo contienen los 9 aminoácidos esenciales para el organismo y la mejor puntuación de aprovechamiento.
La calidad de las proteínas supera el 100% para los huevos, en comparación con el arroz al 37% y el trigo al 45%. Las proteínas son fundamentales para la salud, ya que además de formar la masa muscular del cuerpo, forman parte de la sangre, las hormonas y anticuerpos. La deficiencia proteica puede llevar a la sarcopenia y desnutrición. Dos huevos proporcionan proteína suficiente para cubrir más de un 30% de las ingestas recomendadas (IR) de proteínas de un adulto.

Sistema inmunológico

La vitamina D beneficia al funcionamiento normal del sistema inmunológico, que es la
primera línea de defensa del cuerpo contra infecciones y enfermedades. Además, la
vitamina D es esencial para la salud ósea.
El consumo de alimentos que contienen
vitamina D de forma natural, como los huevos, puede contribuir a la ingesta de niveles
adecuados de vitamina.

Una porción promedio de 2 huevos contiene 8.2 mcg de vitamina D, un aporte sustancial
para alcanzar la ingesta de niveles adecuados de esta vital vitamina.


Dietas vegetarianas

Los huevos también son una fuente natural de vitamina B12 que contribuye a la
formación de glóbulos rojos y al metabolismo energético normal. La vitamina B12 solo
está presente de forma natural en alimentos de origen animal o en aquellos que han sido fortificados. Esto hace que los huevos adquieran gran valor en las dietas
vegetarianas.
Un huevo aporta el 20 % de las recomendaciones diarias de este nutriente.


Nutrición en los primeros 1000 días
Los huevos otorgan un beneficio potencial particular para impulsar el desarrollo
durante los primeros 1000 días.
La colina juega un papel vital en la salud del cerebro a lo largo de nuestras vidas, pero
es especialmente importante para las mujeres embarazadas y también en el período
de lactancia. Colabora con el cerebro y la médula espinal del bebé para que se
desarrollen adecuadamente contribuyendo a prevenir defectos de nacimiento. El
huevo es un alimento fuente de colina y de muy buena biodisponibilidad.

Consumiendo dos huevos diarios se cubren el 50% de las recomendaciones en el
embarazo.


Rendimiento deportivo
Las personas más activas tienen requerimientos nutricionales superiores, y la
incorporación en su dieta de alimentos de elevada densidad nutricional, como el huevo,
es conveniente.

Dos
huevos permiten cubrir más del 15% de las IR de vitamina A, E, B2, niacina, hierro,
zinc y selenio, y más del 30% de las IR de vitamina B12, ácido pantoténico, biotina, colina
y fósforo de adultos entre 20 y 49 años.

Fuente: Capia

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